» По Скандинавии » Хроники Риддика
Если где-то человек попал в беду
Хроники Риддика
prru

ужаснону, так себеесть надежданиче таквеликолепно (No Ratings Yet)
Загрузка...

post По Скандинавии

23 июля, 2007

Filed under: Вокруг света/Travel — victor @ 15:15

Из Бергена на поезде добираюсь до Мюрдаля


откуда на попсовом фломском поезде еду в одноименную деревню.
На улицах, на станциях по всей стране просят сортировать мусор

По дороге во Флом балуют водопадом

Так живут в норвежской деревне. Тот самый знаменитый красный домик, символ Скандинавии. Самым занудным: это не муляж для туристов, это типичное жилье.

Отвлекся. Вообще, для Норвегии надо выделить как мин. 3 недели, если хотите почувствовать дух страны. Неторопясь заезжать в деревни, бродить по горам и лесам. Столько времени у меня не было, к сожалению. Время ограничивалось расписанием отходящих паромов, катеров.
Короче, во Фломе, есть несколько маршрутов для любителй побродить. Можно взять велик за 35 крон в час или 175 на весь день.
Я пошел к одному из водопадов.
Это самый нормальный снимок, вода заливает фотик, чуть дальше обрыв со скользкой мокрой травой.

Вода во фьорде примерно такого цвета.

Когда спустился, пошел пробовать воду ногами. Ледяная. Слишком много горных рек втекает. Хотя в Осло, в начале июня в Осло-фьорде народ купается, хотя и не очень активно, вода в районе 19 была.

И еще деревня.

К слову, вот так, по берегам фьордов и живет бОльшая часть населения, а не как селедки все в столице.
По берегам разбросаны отдельно стоящие домики и деревни. Даже если берега скалистые и сразу уходят в воду, как только появляется небольшая полянка, сразу же можно найти дом.

Кстати, насчет природы. Очень напоминает местами кавказ, что-то в районе Архыза.

Оставив туристическую сеуту, поднимитесь на гору, подальше о людей, поближе к облакам, и тогда, возможно, вы хоть на минуту почувствуете ту гармонию, которой, возможно, достиглы скандинавы.

Что поесть в Норвегии? Рыбу, морепродукты.
Те мясные шарики, которые вы, возможно, ели в Икеи, здесь называются norwegian, и утверждается, что именно норвежцы придумали это блюда, а уж никак не шведы.
Попробуйте колбасу из оленины, лосятины.

Насчет алкоголя. Я был наслышан о драконовских мерах по отношения к алкоголю. Ввели их после того, как народ от безделья и нищеты стал спиваться (дело было до того как нашли нефть).
Так вот. Пиво разрешено продавать в крупных магазинах. Продают два-три вида, слабоалкогольное. Каждая комунна сама решает до скольки продавать пиво. Например, в Ставангере, до 20-00 в рабочие дни, и до 18-00 в выходные.
С вином, водкой, и прочим алкголем еще хуже. Монополия государства. Продают только в спец. магазинах, расположенных в крыпных населенных пунктах, по выходным не работают. Вино от 150 до 300 крон, водка в среднем 400 крон, виски, самбуки, ликеры по 500-700 крон.
Причем, это не такой магазин куда пришел и ходишь выбираешь. На входе лежат прайсы, выбрал, получаешь от автомата талон с номером, подходишь к прилавку, говоришь — получаешь :)
Плохо это или хорошо? Нарушает ли это мою свободу бухнуть и возвыситься? Зато на улицах, особенно в пятницу, не встретишь в дупель угашенных имбицилов, или валяющихся под забором любителей бухнуть.

Стоит попробовать анциональный скандинасвкий напиток аквавит.

это спиртовая настойка на травах специях и кореньях. В каждой стране (Норвегии, Дании, Швеции) у каждого производителя свой рецепт.
Тот что на фотке, Linie, появился на свет во время путешествия в вишневой бочке к Австралии и обратно, отсюда и его название Linie (экватор, напиток дважды пересекший линию экватора)
До сих пор так его и готовят. На обратной стороне этикетки указаны даты, и названия кораблей, на которых данная партия пересекала экватор.

Пока что что, в следующих частях расскажу про грязный и дождливый Копенгаген, покажу таки :) русалочку, ну, и конечно же, Рига.

2 комментария »

  1. и сколько стоит эта вкусняшка?)

    Comment by GwenNo Gravatar — июля 13, 2010 @ 06:53

  2. Давно это уже было, не помню

    Comment by victorNo Gravatar — июля 18, 2010 @ 16:51

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Аноним, что ли?

This site is using OpenAvatar based on


mrru
mrrd
prld
Powered by ,  Web Design by Template Monster
Entries (RSS) and Comments (RSS)
prrd